調味料にこだわるのが好き♪




”調味料は品質の高いものを”


と発酵生活を取り入れて味噌、醤油

味醂、甘酒、醤油麹、ぬか漬けと

色んな調味料が我が家に揃っています。


揚げ油だけは量がいるから

ケチってスーパーに並んでいる

油を使っていました。

大好きな三河名物

”ニギスのフライ”を

作って食べたら、なんだか

酸化した匂いが・・・。


あれ?気のせいかな?と

思ったのですがあげている間は

匂わなかったのですが

食べた瞬間なんだか気になりました。



そうなると気になる性格の私。

揚げ油だけ”勿体ない”とは

それこそ、勿体ないと思い

オーサワの菜種油にしました。


油を精製されていないので

菜種油100%!


すべてをオーガニックに・・・・と

なるととっても大変なので

毎日使う調味料は安全なものを

そして職人が手間暇かけたものを

使うようにしています。




甘酒生活、あきずにやっていますよ。

サバの味噌煮が恐ろしく

美味しくできちゃいました( *´艸`)